スープなら飲める/白菜は重宝しますね/妹夫婦台湾土産とか [食べ物]
<ベーコンと白菜のコンソメスープ>
1.白菜とベーコンを適当な大きさに切る
2.ちゃちゃっと適当に軽く炒める
3.水300ml 固形コンソメ1個を加えて煮る
4.白菜が柔らかくなったらこしょうで味をととのえる
5.水溶き片栗粉を適当量入れる
6.とろみがついたら完成
嫁さんの体調が慢性的におかしく、もしかしたら自分の看病のせいかもしれないので、
つーかたぶんそうなので、ベーコンと白菜のスープを作って飲んでもらいました。
スープって食欲がなくても食べやすいですよね。実はコレ我が実家でも人気が高く
簡単でおいしくカラダも温まるのでいいのです。嫁さんも喜んでくれたようで一安心。
ちなみにコンソメじゃなくて中華スープの素とかでもいける。白菜強し。
最後にごま油をちょこーっと入れて香りをつけるとなおよし。
ところで今日妹夫婦から台湾土産を頂きました。いーなー旅行いーなー。
パイナップルケーキとジャスミン茶。ジャスミン茶大好き。どうもでした!
さて、明日から仕事頑張らないと!
すっかり廃用症候群、もとい生活不活発病であります。まいったまいった。
昨夜はソネブロ重過ぎで、nice!だけ押して挫折しますたー
いたわり合い、感謝の気持ちってだいじですよねー
素敵なご夫婦で感動しますた(つД`)
奥さんもおだいじに!
今日からお仕事出るようですが、病み上がりこそ大切です
まだまだお体おだいじに!
行ってらっしゃーい!!!
by tamegorou (2006-02-06 06:33)
おおッ!
これこそ”ちゃぷすい”
↓
http://blog.so-net.ne.jp/baru-shamn/2006-01-27-1
by ばるしゃん (2006-02-06 23:14)
tamegorouさんどうもです!
ソネブロ重いですねぇ。わりとあきらめモードです。
>いたわり合い、感謝の気持ちって~
実際の雰囲気は”いたわり合い”なんて感じではないのですが…(^^;
迷惑かけっぱなしで悪いなぁとはいつも思ってますはははは。
仕事復帰日はギターを弾きつつ穏やかに過ごしましたってどんな職場!?
by kasokage (2006-02-07 19:09)
>ばるしゃんさん
ああ!”ちゃぷすい”とはコレでしたか!
確かに作り方が一緒ですね(そちらの記事を写したワケじゃないんですよ!)。
代々伝わっていく味なんでしょうねぇ。
by kasokage (2006-02-07 19:14)
こんばんわー
カノジョに早速ちゃぷすい(モドキ)作ってもらったぁー♪
ウマイですねー、体あったまりますねー
なんか今朝から風邪気味っす
早めに葛根湯のんで寝ます
by tamegorou (2006-02-10 00:14)
ちゃぷすい(モドキ)美味かったですか!よかった~
風邪気味ってまさか僕のが感染したんじゃ…んなわけない。
お大事になさってくださいね。
by kasokage (2006-02-10 23:22)